Dopo il successo delle passate edizioni, torna, a Vellano, per iniziativa del circolo ricreativo e culturale “Sandro Maltagliati” aps, la festa dedicata alla farina di castagne del nuovo raccolto: torna venerdì 17 e domenica 19 gennaio 2025 con un programma ricco di interessanti appuntamenti, appositamente studiato per richiamare visitatori da tutta la Toscana e oltre.
Dopo il grande successo della sagra delle frugiate dello scorso ottobre, Vellano conferma il suo ruolo importante per la promozione delle castagne e dei loro derivati, dando vita, durante tutto l'anno, a qualificate iniziative che riscuotono sempre il consenso del pubblico in generale e degli addetti ai lavori in particolare.
Si inizia quindi venerdì 17 gennaio alle ore 20 quando i locali del circolo ospiteranno la CENA CONTADINA e a seguire una interessantissima conferenza che affronta diversi temi collegati alla castanicoltura e alla produzione delle farine di castagne, una vera e propria miniera ricca di straordinarie proprietà nutraceutiche.
Dopo i saluti iniziali del Sindaco di Pescia Riccardo Franchi e dell'Assessore alla montagna Luca Tridente aprirà la conferenza il Presidente dell'istituto ricerche forestali Massimo Giambastiani parlando di “ Cenni storici sulla castanicoltura nelle valli dei due fiumi Pescia”. Successivamente sarà il Presidente dell'associazione castanicoltori della lucchesia Stefano Fazzi a parlare di “Opportunità e prospettive per la castanicoltura da farina” ed infine Leonardo Sabbatini direttore scientifico della Accademia degli Infarinati parlera di “Farina di castagne di alta qualità” : coordinerà la serata Roberto Franchini.
La cena contadina, a base di piatti tipici della gastronomia locale, verrà offerta ad un prezzo veramente simbolico di soli cinque euro dal circolo a tutti i partecipanti: occorre comunque prenotarsi entro mercoledì 15 gennaio al numero 0572 1913547.
Domenica 19 gennaio con inizio dalle ore 10, la manifestazione si sposta nei piazzali antistanti il circolo per dar vita a “...è tutta farina del mio sacco!”: verranno presentate le farine del nuovo raccolto provenienti dalla Lunigiana, Garfagnana, media valle del Serchio, val di Lima e lucchesia, alta Versilia e montagna massese e, naturalmente, montagna pistoiese e pesciatina.
Sarà possibile degustare i necci, anche con ricotta e nutella, frittelle, castagnaccio e polenta ed altre specialità tipiche a base di farina di castagne, il tutto annaffiato con buon vino.
Alle ore 15 è in programma l'animazione musicale affidata a DJ Anima
Tutte le iniziative sono ad ingresso libero per il pubblico ed in caso si avverse condizioni meteo, si terranno all'interno dei saloni del circolo.
La manifestazione è patrocinata dal Comune di Pescia ed è organizzata in collaborazione con le associazioni dei castanicoltori della lucchesia e della montagna pistoiese e l'associazione Terra Nostra Valdinievole.