1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
testata per la stampa della pagina
Contenuto della pagina
condividi

CARNEVALINO

 

CENA DE' PO'ERI

𝗩𝗘𝗟𝗟𝗔𝗡𝗢 𝗠𝗢𝗡𝗧𝗔𝗚𝗡𝗔 𝗣𝗘𝗦𝗖𝗜𝗔𝗧𝗜𝗡𝗔
𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗻𝗶𝘇𝗶𝗮𝘁𝗶𝘃𝗮 𝗱𝗲𝗹 𝗰𝗶𝗿𝗰𝗼𝗹𝗼 𝗿𝗶𝗰𝗿𝗲𝗮𝘁𝗶𝘃𝗼 𝗲 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲 𝗦𝗮𝗻𝗱𝗿𝗼 𝗠𝗮𝗹𝘁𝗮𝗴𝗹𝗶𝗮𝘁𝗶 𝗮𝗽𝘀
𝗠𝗘𝗥𝗖𝗢𝗟𝗘𝗗𝗜' 𝟱 𝗠𝗔𝗥𝗭𝗢 𝟮𝟬𝟮𝟱 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝗼𝗿𝗲 𝟮𝟬
...𝗹𝗮 𝘁𝗿𝗮𝗱𝗶𝘇𝗶𝗼𝗻𝗲 𝗰𝗵𝗲 𝘀𝗶 𝗿𝗶𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮!

Gli anni immediatamente successivi alla fine del secondo conflitto mondiale vedevano una massiccia partecipazione di popolo alle feste tradizionali: c'era voglia di divertirsi e il carnevale era una festa tra le più attese che dava maniera alla gente di vivere particolari momenti di allegria nascondendosi anche dietro una maschera, prima della Quaresima dove tutto si bloccava fino a Pasqua.
Nella montagna pesciatina, Vellano con i suoi tre locali attivi, due teatri ed il circolo, attirava ai veglioni molti abitanti dei paesi vicini che rimanevano a ballare e a bere per l'intera notte del martedì del carnevale. Quando arrivava l'alba, presi dalla stanchezza e sotto l'effetto dell'alcool, preferivano fermarsi a dormire sulle panche e sulle sedie dei locali.
Nel pomeriggio, prima di mettersi in cammino per tornare alle loro case e ai rispettivi paesi, consumavano un frugale pasto che venne definito “la cena de' po'eri”.
Da oltre quaranta anni, il circolo di Vellano, ora intestato a Sandro Maltagliati, ha ripreso questa tradizione ed il mercoledì del carnevale o delle ceneri, detto anche carnevalino, organizza, con grande successo, la tradizionale cena de' po'eri.
Come allora, poche portate, che oggi sono diventate vere e proprie sciccherie, prelibatezze molto ricercate ed apprezzate. Mercoledi 5 marzo, a partire dalle ore 20, questo particolare appuntamento viene riproposto con un menu che vede, come prima portata, filetti di acciughe e verdure in pinzimonio con olio “bono”. Segue la farinata di cavolo nero, antica ricetta del convento per poi passare al piatto forte che è il baccalà alla griglia con ceci all'olio evo.
Si termina con i cenci fritti e vinsanto di caratello.
Naturalmente, tutte le portate vengono accompagnate da buon vino dell'antica cantina del convento. Sicuramente una cena particolarmente indicata a tutti coloro che vogliono riassaporare i gusti ed i sapori di una volta, con portate che escono dall'ordinario.
Ma la festa non finisce qui: al termine della cena, nel salone del circolo ci sarà della buona musica proposta da DJ Anima accompagnata da tanta allegria per andare avanti fino a che c'è voglia, nel cuore della notte, partecipando ad un evento unico e originale.
Per partecipare basta prenotarsi allo 0572 409101 entro domenica 2 marzo.

 
 
Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO